Minggu, 06 September 2009

Pembuatan Kompos Dengan Teknologi Fermentasi

BAB I PENDAHULUAN

A. Latar Belakang

Teknologi pengolahan bahan organik dengan cara fermentasi (peragian) pertama kali dikembangkan di Okinawa Jepang oleh Profesor Dr. Teruo Higa pada tahun 1980. Teknologi ini dikenal dengan teknologi EM (Effective Microorganisms).

Sebelum tahun 1980, penelitian dan penerapan proses fermentasi masih terbatas pada proses fermentasi untuk pembuatan bahan makanan, termasuk pakan ternak, dan belum banyak dilakukan untuk pengolahan limbah organik serta penyuburan tanah. Di Indonesia kita sudah mengenal proses fermentasi ini melalui proses peragian kedelai dalam pembuatan tempe, tauco, kecap; fermentasi singkong menjadi tape; fermentasi susu menjadi keju, yogurt; serta masih banyak lagi produk fermentasi hasil kerja mikroorganisme fermentasi yang sangat bermanfaat bagi kehidupan manusia.

Anda BUtuh Makalah ini dengan lengkap :

Hubungi kami di :
Matangnet : Jalan Jangka No.84 Matangglumpangdua Kabupaten Bireuen

atau HP :
085277851193 ( Azhar )
085260784251 ( MUrsalin )

Tidak ada komentar:

Posting Komentar